日替わりコラム
梅を干しました (^_^)v
合掌 ありがとうございます。
昨日(30日)、梅を干しました。今年の梅の収穫量は496sです。昨年の半分以下ですが、今年も美味しい梅干しになると思います。
シソもたくさん揉みました。
7月10日の献労練成会の献労でシソの収穫をお願いしました。その時に外葉の大きい物だけ取って頂き、芽は残して置いてもらいました。その芽が大きくなったので(下の写真)28日に収穫しシソ揉みを行いました。

シソ揉みは大きなすり鉢にシソの葉を入れ塩を振って揉みます。何度も葉を広げながら全体が柔らかくなるまで揉みます。そうすると、濃い紫の汁と泡が出ます。これは灰汁なのでしっかり絞って灰汁は捨てます。絞ったシソの葉を梅酢に浸けると一瞬で真っ赤なきれい色になります。それから梅酢でもう一度揉みます。ますますきれいな色が出ます。

このシソと干した梅を交合に樽に漬け込みます。8月2日に本漬けを予定しています。食べられるようになるのは9月頃です。
総本山の梅干しはとても美味しいですよ(^o^)
昔ながらの自然の漬け方で、減塩です。

どうぞ、練成会にご参加くださいましてご賞味ください(*^_^*)
文・写真:上村 アリ子7月31日

制作・著作 宗教法人「生長の家」総本山
〒851-3394 長崎県西海市西彼町喰場郷1567
TEL 0959-27-1155 FAX 0959-27-1151