日替わりコラム
美味しい渋皮煮(*^_^*)
合掌 ありがとうございます。
我が家の庭で収穫した栗で作った渋皮煮です。頑張って作ってみました。味は・・・なかなか美味しかったですよ!(^^)!
渋皮煮の上手な人に作り方を聴いて挑戦してみました。本当は重曹かタンサンを入れて三度ほど湯がいた後に砂糖を入れて作るそうですが、我が家には重曹もタンサンも無かったので水で3回ほど湯がいてみました。山栗だからか渋みがなかったのでお砂糖を入れて作りましたが、他の人から頂いた渋皮煮とちょっと違う色白の物が出来ました。砂糖はきざらを使いましたが、砂糖を入れてからもっともっと煮詰めないといけなかったのかな?
味は美味しかったけどちょっと違うので再度挑戦(*^_^*)
我が家の栗もたくさん収穫が出来たので今度は黒砂糖で炊いてみました。今度は何となく渋皮煮みたいな色合いに出来ました。味もとても美味しかったです(^_^)v
今年はブルーベリージャムや渋皮煮に挑戦しそれなりに美味しくできたことに満足しました。これからも色んな事に挑戦してみたいと思いました(^o^)
文・写真:上村 アリ子10月22日

制作・著作 宗教法人「生長の家」総本山
〒851-3394 長崎県西海市西彼町喰場郷1567
TEL 0959-27-1155 FAX 0959-27-1151