日替わりコラム
我が家の正月料理(^_^)v
 合掌 ありがとうございます。
早いですね。もうお正月明けて今日は12日。
今日は我が家のお正月料理をご紹介します。
まず大皿にのっているのが刺身。これは12月30日に息子と長女と娘婿と孫とで平成30年の釣り納めに行って黒鯛や色々の魚を20匹くらい釣ってきたとき黒鯛の刺身。手前の真っ黒の尾頭つきの魚もその黒鯛の煮物。ナマコは次女の嫁ぎ先からたくさん頂きました。松前漬けの数の子も頂き物です。 数の子は大人気で子供や孫達の争奪戦です(^o^)
お雑煮のお餅は総本山で搗いたお餅です。
写真には写ってないけど栗きんとんも出来ました。ちょっと柔くて失敗でしたが美味しいと云ってもらいました(^_^)v

1月6日に初釣りに行ってイカとチヌの大きいのが釣れました。写真に撮りそこなったのが残念です。「逃がした魚は大きい」と言われそう!(^^)!
今年31年もお正月から皆さまに愛され生かされる年になりました。
この愛に答えられる様に今年もいい年にしていきます。(^^♪
文・写真:上村 アリ子1月12日

制作・著作 宗教法人「生長の家」総本山
〒851-3394 長崎県西海市西彼町喰場郷1567
TEL 0959-27-1155 FAX 0959-27-1151