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環境への取組CONCEPT

チップボイラー




 チップボイラーとは、簡単に言えば石油やガスに替わって、木片(木質チップ)を燃やしてお風呂などを沸かすための熱量を得るボイラーのことです。燃料となる木質チップは、大気中のCO2を吸収して育った木を粉砕したものなので、燃やしても地球上のCO2の量に影響を与えません。この考え方をカーボン・ニュートラル≠ニ言います。結果、化石燃料である石油を燃やさなくなるため、CO2の削減に貢献出来ることになります。
 自然と共に伸びる運動℃タ現のために炭素ゼロ≠目指している総本山では、お風呂を沸かすために年間約4万リットルの灯油を燃やしていましたので、これを削減する手段として、チップボイラーを採用することにしました。
また、燃料となるチップも車で数分の距離にある地元業者が近隣地域の木材で生産したチップを採用、輸送などに関わるウッドマイレージを下げるようにしています。さらに今後、献労などで間伐を行い森林保全と燃料確保の両立で、地産地消、循環型の低炭素化を目指してまいります。

(写真は練成道場本館横のボイラー室全景。元々あったボイラー室を利用しています。左から1番目写真手前の缶は燃焼灰を溜めておくためのもの。写真左奥に見えるのは、チップサイロ。普段はシャッターを閉めています。)



今回導入したチップボイラーの設計製造は、(株)三基という地元長崎県に本社を置き環境事業を展開している会社で、今回の総本山へ導入したボイラーは、島原地方の椎茸栽培工場に設置した1、2号機に次ぎ三号機目となります。


この3号機ボイラーでは、前号機での経験を生かし多くの改良がなされています。その一つが燃焼方式の単純化です。燃料となる木片(木質チップ)を縦型筒状の燃焼炉に横から送り、その過程で燃焼炉の熱で乾燥させた上で投入、空気を送り込んで完全燃焼させるというシンプルな構造を採用。木質チップは元来水分を多く含んでいるため、燃焼制御が難しいとされていますが、総本山では事前に天日乾燥させて含水量を下げた木質チップを利用するなどして、不完全燃焼を起こしにくくしています。
(写真は耐熱窓から見た燃焼炉内の様子。炉内に見える縦棒は空気を送る通風管。)



また、燃焼の高効率化も改良の一つとして挙げられます。木質チップを高温燃焼させて出る熱量を出来るだけ多く回収できるように、燃焼させた木質チップから出る燃焼ガスにさらに空気を送り込んで二次燃焼をさせることで、高温化を図っています。
(写真は通風管に開けられた小さな空気穴から空気を送り二次燃焼をさせている様子)



総本山でチップボイラーを調査、導入するまでに3年半の時間がかかりました。それには総本山でのチップボイラー運用に課題があったためです。チップボイラーは、燃料が固形のため石油ボイラーに比べて燃焼のコントロールが難しく、稼働と停止を繰り返す利用にはあまり向いていません。実際、今まで視察してきた施設も入浴や温泉、温水プールなどで、24時間稼働を原則とし、導入されていたチップボイラーも燃焼炉内に耐火レンガを敷き詰めて常に高温に保ち、燃焼効率を高める設計になっていました。
 しかし反面、稼働と停止を頻繁に繰り返すような場合には、耐火レンガ自体が膨張と収縮を繰り返し、耐久性が低下してしまうという問題が発生してしまいます。また、一度炉内の温度を下げてしまうと、次に本稼働させるまでに時間がとてもかかってしまうというデメリットもあります。
 総本山では練成会運営時以外は、お風呂を沸かす必要がほとんどありません。また入浴者数が、団体参拝練成会のように一度に数百人規模の場合もあれば数十人程度の場合など、年間を通じてボイラーの稼働率が安定しません。そのため、耐火レンガを炉内に持つボイラーでは、総本山での運用に適しているとは言えません。
 そんな中、新たに国内で耐熱タイルを使用しないボイラーを開発するメーカーが出始めました。その中から燃焼の仕組みなどに特許を持つA社と地元長崎県の且O基の二社を最終選考として、それぞれ話し合いを重ねて来ました。その結果、A社のボイラーを採用することとなり、2009年12月に工事が始まりましたが、予定していた性能が出ず、(株)三基製のボイラーに入れ替えることとなりました。
 2010年7月中旬に工事は完了、テスト稼働の結果、本稼働可能と判断、現在、練成会のお風呂を沸かすのに活躍しております。
(写真はチップサイロに溜められたチップの様子)

調査開始から紆余曲折ありましたが、地元産のチップボイラー採用で、メンテナンスやトラブル時の迅速な対応も可能となり、結果的に一番総本山に適した設備が出来たと思います。(総本山近くの地元業者によりチップは補給されます)